Галина Давыдова — Кошка и Чудовище

Галина Давыдова — Кошка и Чудовище 

(маленькая трагедия маленькой жизни) 

Улетевшим за горизонт посвящается… 

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве Нет, не так. Как-то раз на одной далекой планете Нет, и так мне что-то не нравится. Ну да Бог с ним. Начну просто:

Жила – была Кошка. Обыкновенная черная Кошка. Где она жила – сказать трудно. Жила она везде. И дом ее был там, где она засыпала. Внешне эта кошка ничем не отличалась от своих братьев и сестер – так же ловила мышей в подвалах, так же мяукала по весне с котами, так же щурила золотистые глазки, греясь на солнышке, так же спасалась от злых псов, влезая на ближайшее дерево. Была она не молодая и не старая. Никому она не была особенно нужна, да, откровенно говоря, и сама ни в ком не нуждалась. Обычная среднестатистическая кошка.

И только летом, долгими теплыми вечерами, когда не нужно было прятаться от снега и холодного ветра, кошка залезала на чердак заброшенного дома одной из городских окраин и смотрела в небо. У кошки была мечта. Она хотела летать. «Как обидно,– думала кошка — у воробьев, этих крохотных бестолковых птичек, есть крылья, а у меня нет. Я могу поймать и съесть воробья или даже голубя, а взлететь не могу. Я ведь намного умнее и сильнее их. Если бы у меня были крылья» Пушистые облака плыли в закатном зареве, а кошка сидела и грустила. Потом, когда последний солнечный лучик касался запыленного слухового окна, Кошка в последний раз глубоко вздыхала и уходила спать. Ей снилась небесная синь и ветер, она чувствовала большие белые крылья за спиной. Она была счастлива. Она летела к солнцу.

Но приходило утро, Кошка просыпалась и снова видела, что никаких крыльев у нее нет, что всю ночь она лежала посреди старых тряпок на грязном чердаке. И Кошка шла на помойку, ловить мышей, как и подобает Кошке. Она никому не рассказывала о своей мечте.

Но как-то раз, придя на одну из городских свалок, Кошка увидела там что-то совершенно новое и непонятное. Среди мусорных контейнеров, набитых разным хламом, лежало НЕЧТО. НЕЧТО было очень большое и страшное, зубастое и когтистое, покрытое серо — зеленой чешуей. Кошка сначала очень испугалась и юркнула было за ближайшую мусорную кучу, но любопытство все таки взяло верх над страхом. Кошка тихонько вышла из своего убежища и, осторожно ступая мягкими подушечками лап, приблизилась к Чудовищу. Чудовище зарычало, выпустило из открытой пасти клуб черного дыма и повернулось на бок. Кошка в ужасе зажмурилась и замерла на месте. «Это конец. Сейчас меня» – подумала кошка. Но она так и не успела додумать эту мысль до конца потому, что услышала ГОЛОС. ГОЛОС сказал — «Не бойся меня, я не сделаю тебе ничего плохого. Я не приношу никому ни зла, ни добра. Просто я упало с неба и сломало крыло. Мне больно, маленькая кошка, и это боль не от падения с высоты, это боль от того, что я никогда больше не смогу летать». Кошка поняла, что это Чудовище говорит с ней и открыла глаза. Чудовище сидело, опершись на лапу и тяжело дышало. У него действительно были огромные перепончатые крылья и правое крыло было сломано. Окончательно убедившись, что никто не собирается ее есть, кошка подошла поближе и посмотрела повнимательней на морду Чудовища. «Какие у него добрые и грустные глаза» — подумала Кошка. А вслух сказала –»Здравствуйте, я — кошка. Просто Кошка». И почему-то протянула чудовищу лапу. «Глупая,» — сказало чудовище,» — я и так это вижу. Вот ведь»

И Чудовище замолчало. Кошка очень смутилась и тоже замолчала. Так они и сидели среди груды мусора – Кошка и Чудовище. Кошка боялась сказать что-то еще, а Чудовище просто опустило голову на лапы и думало. Шло время, близился вечер и вот уже закат позолотил края крыш и заиграл ярко –алыми бликами на стеклах разбитых бутылок за спиной чудовища. Кошка смотрела на сломанное крыло. Ей было жаль чудовища, но она не знала, как ему помочь. Смеркалось. Блики погасли и небо стало серым как тряпки на Кошкином чердаке, а потом и вовсе почернело. Наконец Кошка решилась, встала и сказала – «Извините, может быть, я все-таки смогу быть вам полезной? Пойдемте ко мне на чердак, там не так уж много места, но зато безопасно. Здесь вам оставаться нельзя. Завтра утром люди привезут новый мусор и вряд ли вы им понравитесь. Они вообще очень странные существа, эти люди».

Чудовище посмотрело на Кошку и, видимо, решив, что ей можно доверять, поднялось во весь свой гигантский рост. «Пойдем,» — сказало чудовище, придерживая лапой изувеченное крыло. И они пошли по ночному городу, прячась от света и взглядов случайных прохожих.

Конечно, места оказалось слишком мало. Сопя, чудовище вытащило с чердака во двор старое кресло и комод и все-таки втиснулось на чердак. Была уже глубокая ночь, когда оно наконец уснуло. Чудовище стонало во сне и Кошке пришлось почти всю ночь придерживать крыло лапами, чтобы ему было не так больно.

Утром Кошку разбудили какие-то странные звуки. Она протерла глаза и поняла, что это плачет Чудовище. Чудовище сидело и смотрело в небо на том самом месте, где обычно мечтала о крыльях она сама. Кошка почувствовала, как к горлу подступает комок. Она неслышно подошла ближе и положила свою лапку на лапу Чудовища. Чудовище вздрогнуло и перестало всхлипывать. Кошка прошептала – «Не плачь. Я знаю, что тебе плохо сейчас, я все знаю. Но теперь у тебя есть я. А крыло Твое крыло обязательно заживет». Чудовище смотрело на Кошку и молчало.

Шли долгие дни и ночи. Кошка приносила чудовищу мышей и другую еду, какую только находила. Чудовище брезгливо морщило нос, но все — таки ело. У него не было другого выхода. Не умирать же от голода, в конце концов. Вечерами усталая кошка засыпала в уголке, а Чудовище все так же сидело и смотрело куда–то за горизонт. Прошла неделя, вторая, а они почти ни о чем не говорили. Они были такие разные, Чудовище и Кошка. Они ничего не знали друг о друге. Но они были очень нужны друг другу. Ведь если бы в тот день Кошка не появилась на свалке, то неизвестно, что стало бы с чудовищем теперь. А теперь у него была надежда когда-нибудь снова взлететь А Кошка Кошка просто была счастлива тем, что у нее наконец появился кто- то, о ком нужно заботиться и помогала чудовищу как могла.

Наступил сентябрь. Небо все чаще заволакивали тучи. И вот в один из дождливых вечеров Чудовище посмотрело на Кошку и сказало — «Кажется, мне пора. Мое крыло зажило и теперь я могу лететь». «Как — и это все?» подумала Кошка. «Ну да, вот и все» – ответила она сама себе. «Наверно, так и должно быть. Однажды наступает дождливый вечер и они улетают». «Прощай» – сказало чудовище и спрыгнуло с чердака вниз. «Постой! «- закричала Кошка. «Я так хочу летать! Возьми меня с собой! » Чудовище усмехнулось. «Глупая. Кошки не должны летать. Кошки должны ловить мышей,» -сделало пару пробных взмахов правым крылом и радостно усмехнулось – все было в полном порядке. «Ну только один раз, ну, пожалуйста» – умоляла Кошка. «Нет. Каждому – свое. Прощай, маленькая черная Кошка», сказало чудовище и взмыло в чернильно-черное сентябрьское небо. Оно было самым обыкновенным чудовищем. Оно не приносило ни добра, ни зла.

Вы спросите, что было дальше? А дальше не было ничего. Чудовище улетело и больше не возвращалось, а Кошка все так же ловила мышей, пряталась от собак и мальчишек с консервными банками Только в небо по вечерам уже не смотрела.

Очень больно, когда разбиваются мечты.

10 октября 2001 года

print
благодарим за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.