Галина Давыдова — Ожидание рассвета

Галина Давыдова — Ожидание рассвета

Как просто, когда знаешь, чего ты хочешь и как это сделать. Когда не давит и не болит, а только плюс-минус-равно, и задача, даже самая сложная, решается сама собой.

Как трудно, когда все слишком просто. Просто особенной, ослепительной простотой. Просто вот оно, возьми это в ладони и неси, оно именно такое, с этим именно так, но снова не тогда, не там, не… и самое простое становится сложным.

И падает на пол «Классическая поэзия хайку эпохи Эдо» в зеленом переплете, и гаснет свеча, и сквозняк холодными лапами утаскивает дым вниз, и ночь мокрой взъерошеной совой ухает в окна, в форточки, закрытые серой марлей, а шелк уже сброшен, сполз на пыльный паркет, и видна серая обивка, из которой лезут ржавые пружины и клочья ваты…

Зачем? Ни Мацуо Басё, ни Ёса Бусон не знают ответа. Да и нужен ли этот ответ?

И можно долго играть словами, выстраивая из них то прохладные воздушные замки с изящными башенками, то просто-милые теплые безделушки на один день; можно двусмысленно каламбурить, реминисцировать и аллюзионировать до изнеможения; можно сходить за вином, не ложиться спать и уже под утро, в состоянии полнейшего отупения от электрического света и никчемности собственной тоски, взять за хвост какое-нибудь медитативно-фальшивое си-бемоль малой октавы и ползти, ползти за ним по-пластунски в серый рассвет.

«Так или иначе, знакомясь друг с другом до публикации, … эти авторы создавали питательную среду для произрастания принципиально нового стиха поэзии искреннего чувства и глубокой мысли».

Искреннее чувство и глубокая мысль. Только здесь нет вашей ясной луны, милые искренние японцы, нет ни воробья, созерцающего цветущие вишни, ни колокола, на котором уснул крошка мотылек, и даже запах орхидей ничьих крыльев пыльцой душистой не осеняет. Лишь сигаретный пепел и непрекращающееся кап-кап по ту сторону уютной камеры добровольного заключения. И еще одна личность которая, по собственному признанию, как сущность склонная к мистицизму и прочей метафизике, весь год периодически подумывает мысль «Ну ничего себе?! Что-то происходит..»

А что-то все происходит и происходит. И чему-то глубоко безразлично, что думает эта личность-сущность по поводу происходящего.

А если выйти сейчас под дождь — только нужно обязательно верить в то, что именно так и будет — то можно встретить Фурабо Священника-Марлю-на-ветру, несущего свитки-рукописи в своем заплечном мешке… Нужно только поверить. Поверить — это очень просто. И так трудно…

10 октября 2001 года

print
благодарим за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.