Яна Мансурова — Дорога к счастью

Яна Мансурова — Дорога к счастью

     Только что взошло солнце. Высоко-высоко, в голубом ясном небе резвился и пел озорную песню молодой жаворонок. Полевая проселочная дорога, петляя среди пологих холмов, медленно уходила куда-то в туман. Её пыль была смочена утренней росой. Южный ветерок носил по полю ароматы просыпающихся трав и цветов. Дышалось легко в этот час.

     По дороге шёл человек. Грубые дорожные сапоги до крови натирали ноги. Маленький узелок с нехитрой едой болтался за плечами. Посох из толстой сухой ветки немного помогал идти. Человек шёл издалека. Был труден путь. Никто не знал ни имени человека, ни того места, где началась эта история. И уж тем более никто, кроме самого странника, не мог сказать, что заставило его покинуть свой дом и пойти куда глаза глядят.

     Но путник твёрдо знал, зачем ночует под открытым небом, зачем в кровь истёр ноги, зачем терпит голод и жажду. Он просто искал счастье.

     Когда-то давно, ещё в детстве, этот человек слушал с замиранием сердца сказки о далёких странах, справедливых королях и прекрасных принцессах. Вечером он выходил на берег моря и слушал властный шёпот волн. Могучая стихия говорила гораздо больше, чем люди. И только одному босому мальчишке было это известно. В душе ребёнка зародилась мечта, что однажды он встретит настоящую принцессу и расскажет ей все секреты. Нелепая надежда всё росла и разгоралась. Ребёнок вырос и попытался жить среди людей. Он хотел всем сердцем любить мир, дружить искренне, всегда говорить только правду. Но окружающие люди не понимали этого «чудака», смеялись над ним.

     Уже юношей, держа за руку молоденькую девушку, он с трепетом в сердце рассказал о своей мечте. Но она лишь посмеялась, сказав, что не бывает на свете принцесс и счастья в мире нет. Выронив руку девушки, юноша в слезах и гневе рванулся домой. Слишком горячо разгорелась мечта. Она говорила в нём: «Ложь! Есть счастье в мире. И где-то я встречу принцессу. Она ждёт меня!» Всю ночь горел свет в окне несчастного романтика. А на утро родители увидели, что кровать сына пуста, что он даже не ложился в неё. Они искали беглеца у моря и где-то ещё, но не знали, что он ушёл навсегда. Ушёл за своим счастьем.

     Теперь, конечно, юноша возмужал. Но в сердце его всё равно осталась надежда. Человек шёл туда, куда она подскажет. Менял без нужды направление, совершенно неожиданно сворачивал на том или другом повороте. Дорога манила и звала его. Путник мечтал о дальних странах. Он видел во сне величественный город, в нём прекрасный дворец и, конечно же, её, ту самую принцессу, юную и светлую, как рассвет.

     Когда свежесть утра потихоньку таяла и становилось тяжело дышать от летнего зноя и дорожной пыли, человек пришёл в маленькую деревню без названия. Дома в ней стояли не ровными улицами, а как-то вразброд, кому где хотелось.

     Странник остановился, среди многих звуков услышав один, так непохожий на остальные. Чей-то голос тихо напевал песню без слов. Человек обернулся. На краю крыши одного из домов, свесив ноги, сидела девушка. Её пшеничного цвета волосы горели золотом в лучах солнца. Девушка эта казалась каким-то неземным существом среди деревенского шума и криков.

     Путник замер на месте. Мимо него, ворча, ковылял какой-то сгорбленный старичок. Человек вдруг опрометью схватил его за руку и спросил:

     — Кто это?

     Старичок вздрогнул от неожиданности, уставившись на незнакомца подслеповатыми глазами. Он, видимо, долго соображал, чего от него хотят. Потом, кашлянув, недовольно пробурчал скрипучим голосом:

     — Да так… Странная она. Всё ждёт кого-то. Думает, принц за ней придёт. Ишь! Царевна нашлась! А тебе-то чего?

     Человек не ответил. Он незаметно для девушки подошёл ближе к её дому и встал прямо под краем крыши, опершись на свой посох. Певунья показалась путнику прекраснее всех принцесс на свете. Все города вдруг померкли для него, дворцы стали ненужными громадами. Осталась только маленькая деревенька без названия, срубленный из брёвен дом и сидящая на крыше девушка с волшебным голосом и пшеничными волосами. Юная и светлая, как рассвет.

* * *

     В этот день человек перестал быть странником. Он рассказал девушке все свои мечты, и она поняла их. Через месяц гуляла вся деревня на свадьбе, а сгорбленный старичок всё удивлялся.

     — Ишь! Дождалась-таки!

2005 год

print
благодарим за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.