Яна Мансурова — Истина

Яна Мансурова — Истина

     Истина… Одно простое слово… Значение его, вроде бы, всем давно объяснили. На деле же, на вопрос: «Что такое истина?» — не думаю, что кто-то сможет ответить внятно. Стало быть, кроме стандартного определения из словаря, в умах и сердцах людей нет больше ничего об истине. А ведь словарей множество и множество определений, точных, но холодных и потому бестолковых.

     Как, например, африканцу объяснить, что такое снег, которого он ни разу в жизни своей в глаза не видел, не катался на санках, не лепил снеговика?.. Какими определениями передать восторг, когда первые белые пушинки тихонько ложатся на ладонь?

     На что же нам опереться в жизни? И за что бороться? За припомаженную, замаскированную ложь?! Ведь именно это окружает современного человека всю его жизнь, именно это преподносят ему, как долгожданное, желаемое.

     Внутри нас изначально заложено знание воды. И когда мы хотим пить, ищем только её. Никто не станет пить уксус или ещё что-либо, если пил когда-то воду, и она рядом. Если знает, что ему нужно. А если нет?..

     Знание истины и стремление к ней так же заложено внутри нас. Поэтому мы так стараемся найти вовне именно её. И, словно мучимы жаждой, мы пьём изо всех сосудов, видя в них прозрачную жидкость. Но в одной бутылке оказывается спирт, в другой – уксус, а до третьей, опьянев и отравившись, мы уже не в силах дотянуться. Причём на всех сосудах красуется надпись: «Вода». Откликаясь на наши просьбы, нам несут то спирт, то уксус и все, все вокруг пьют их, делая вид, что так и должно быть. Но ведь нам нужна ВОДА! Так недолго и с ума сойти.

     Кто-то с этим смиряется. Умирая от отравления, они твердят: «Такова жизнь. Она несправедлива и коварна». Кто-то предпочитает не пить вообще ничего и умереть от жажды. Некоторые пускаются в мучительные поиски. Отвечая их требованиям, приносят всё новые и новые сосуды с прозрачной жидкостью. В лучшем случае поиски ничем не заканчиваются, длятся всю жизнь до смертного одра. Либо же смерть наступает от отравления, так как слишком много было опробовано, выпито отравы.

     Мы всё пытаемся поймать капли грязи, падающие с водосточных труб. Мы прогоняем воду из канализаций, отстойников, канав и туалетов, воду отжившую, отработанную, через мощнейшие фильтры, системы очистки, и пьём её. Мы придумали, как морскую воду опреснить, как сконденсировать пар, как растопить ледники. Мы гоняемся и других гоняем за своими суперидеями. Мы кричим об открытиях на каждом углу. Мы обкладываемся горой книг, на прочтение которых уходят лучшие годы, а то и вся жизнь. Мы снаряжаем экспедиции то в глубокие пещеры, то на склоны высочайших гор, а то и в космические просторы. Мы, как полоумные, ищем истину.

     Может, хватит довольствоваться преподносимым? Может, хватит искать истину там, сям, везде, только не под носом, не у себя под ногами? А ведь именно здесь, под нашими грязными сапогами, плавно обтекая грубые подошвы, течет родник с живительной, студёной, так всем необходимой водой. И если на всего лишь один кратчайший миг оторвать свой взор от небесных замков, можно увидеть не один, а нескончаемое количество родников, рек и озёр истины. Их столько, что каждому хватит с лихвой на его жизнь и на бесконечные жизни его потомков. Где Рай, в заоблачных далях? Вода ли в том сосуде, на котором так написано? А что, если на Земле, в каждом из нас – Рай? Попробуй! Всмотрись! И что ты увидишь?

2005 — 2007 гг

print

благодарим за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.