Яна Мансурова — Мой след

Яна Мансурова — Мой след

     Следы на песке, следы на снегу… Их помнит лесная тропинка, их хранит обнявшая морскую волну полоска пляжа, их заботливо укрывает белым одеялом необъятное поле, над ними в потёмках летит бродяга ветер. Он о чём-то поёт соснам, которые своими верхушками задевают звёзды.
     Следы то петляют частой кривой вереницей, то вдруг устремляются вперед ровными, широкими, уверенными шагами. Это остался на тропе пройденный мной путь. Я оставляю след в мироздании. Каждое мгновенье сохраняет навечно отпечатки моих ног.
     Я то бегу по жизни, то бесцельно бреду, а то и вовсе топчусь на месте или валюсь на землю от усталости. Места моих падений обозначаются глубокими вмятинами, словно трава и снег стараются взять на себя мои невзгоды.
     Вот следы пошли размашисто и чётко. Я знаю, в тот миг мне было спокойно и легко. Кое-где из отпечатков ступней выросли скромные полевые цветы и пахучие травы. Счастье, излившись из моей души, взрастило их.
     Но вот след изменился. И шаги сбивчивы, отпечатки ног черны, как сажа. Это особенно заметно на снегу.   В такие моменты злоба, гнев и отчаянье сжигали под моими ногами землю. Капли слез, пота и крови вокруг тоже могут о многом напомнить.
     Мой след петляет на кручах и спускается в пропасти. Но вот загадка, рядом с ним неотступно тянется второй, невесомый, не только щадящий траву и снежную гладь, а взращивающий собой дерева и цветы необычной красоты. Кто же мог оставить такой чудный след на моей жизни? И почему я никого не помню?

     — Дочь, это Я взращиваю цветы, чтобы легче и радостней был твой путь. В стремлении поддержать тебя шагаю рядом, не допускаю до твоей души колкое одиночество. Но ты не помнишь меня, не видишь. Это потому, что жизнь твоя захватывающая и непредсказуемая. Мир, создаваемый тобой, отличен от моего, в нём есть зло. Я не творил его, оно твоё. Борьба со злом увлекает тебя. Ты уходишь в свой мир с головой. Словно нарочно избегаешь ровной, широкой тропы и вновь плутаешь среди обрывов.
     Ты кричишь, мечешься, бормочешь мольбы и жалобы, будто снится тебе самый страшный сон. И не слышишь сквозь свои стенания ни тихого шелеста листьев, ни звонкого птичьего пения. А ведь так Я говорю тебе: «Проснись, мир создан для тебя, всё вокруг прекрасно. Только проснись и посмотри! Ты спишь. Тебе снится сон…».
     Иногда, устав от борьбы, ты в изнеможении падаешь и зовёшь Меня, проклинаешь. Знай, Я не отвечаю потому, что просто пою колыбельную. От неё тебе становится легче, спокойнее.
     Изредка ты слабо приоткрываешь веки, видишь свой путь и два наших следа на нём. Один из них часто обрывается там, где другой карабкается из пропасти по отвесу. И тут ты, снова уходя в свой сон, кричишь, что Я покинул тебя в самый трудный час, что мне на тебя наплевать… Проснись, дочь, и увидишь, что в смертельный миг у тебя подкашивались ноги. Тогда я выносил тебя из беды на своих руках. Потому и виден лишь один след вместо двух.
     Ты проснись и возьми Меня за руку. Мы вместе побежим по росе навстречу рассвету. Ты рассмеёшься свободно и весело. Ведь это был сон, всего лишь страшный сон…

2006 год

print
благодарим за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.