Светлана Якуткина — Большие карманы Кротика

Светлана Якуткина — Большие карманы Кротика
(по мотивам произведения Зденека Милера «Как Крот штанишки раздобыл»)

     Крот сидел у голубого пруда, в котором отражались веселые кучерявые облака, и размышлял. После того, как звери помогли ему пошить новые штанишки с большими карманами, он ухитрился спрятать в них многое, а именно: катушку ниток, крышку из-под консервной банки, пару пуговиц, гаечный ключ, ржавую однокопеечную монетку, старый носик от фарфорового чайника и огрызок карандаша. Но места в карманах оставалось еще много, и Кротик грустил о том, что оно пустовало.
     Мимо бежал по своим делам Ежик.
     Кротик оживился и радостно закричал:
     — Эй , Ежик! А что бы ты еще спрятал в карманы, ну, если бы они, конечно, у тебя были?
     — В карманы, карманы… — засопел, думая, его колючий друг. — О! Я бы положил туда гвозди и молоток!
     — А зачем? — удивился Кротик.
     — Потому что у каждого уважающего себя зверя должно быть что-нибудь колючее! — радостно ответил Еж и засеменил в сторону дома.
     Кротик не мог не послушаться друга, и на следующий день в его карманах лежал маленький молоток и пригоршня гвоздей, старательно обернутых в маленькую тряпочку.
     Но места в карманах по прежнему оставалось достаточно.
     — Заяц, друг! — закричал Крот с порога своего домика. — Запрыгни-ка на огонек!
     Ушастый торопыга мигом заскочил внутрь.
     — Скажи мне, а что бы ты спрятал в свои карманы, ну, если бы конечно, они у тебя были? — ошарашил своего друга Крот.
     — Мо-о-о-рковку! — ни секунды не сомневаясь, ответил Заяц.
     — Но зачем? — поинтересовался Крот.
     — Всегда должна быть еще одна, про запас.
     После этого разговора друзья целый день провозились на огороде, и собрали довольно хороший урожай морковки. Одну штучку Кротик и положил к себе в карманы, так сказать, про запас.
     Но место в карманах… все еще было!
     На следующий день у пруда Кротик встретил серую юркую мышку.
     Обрадовавшись, он спросил у нее:
     — Дорогая Мышка! А что бы ты положила в свои карманы, ну, если бы они, конечно, у тебя были?
     — Маску страшного и огромного зверя! — воинственно пропищала мышь, поигрывая тонким хвостиком и шевеля белесыми усиками.
     — Но зачем? Не понимаю… — переспросил Кротик.
     — Ха! Если бы я внезапно встретила Лису, я тут же бы нацепила маску Медведя и она сбежала бы от меня, куда глаза глядят!
     В тот же вечер Кротик смастерил маску страшного и непонятного зверя, лишь отдаленно напоминавшую медвежью морду.
     С радостью Кротик заметил, что наконец-то свободное место в его карманах исчезло. Довольный, он поспешил к своему другу Енотику, который жил на окраине другого леса.
     Стояла средняя осень. Это означало, что ночи уже были холоднее, чем в сентябре, но земля еще не покрывалась инеем, как в ноябре. А что самое плохое — небо то и дело затягивало тяжелыми неповоротливыми тучами, и из них шел крупный и холодный дождь. Так случилось и сегодня, но только ко всему прочему,над головой бедняги — Кротика засверкали яркие вспышки злюки-молнии. Стараясь укрыться от бури, Кротик нашел старый пень, корни которого торчали из-под земли. Но к сожалению, они никак не могли укрыть Кротика от дождя. И тут он вспомнил про молоток с гвоздями, который лежал в самом верхнем кармане. Быстро-быстро из поленьев и сучков Кротик сколотил себе пристанище. А дождь оказался большим врединой, потому что решил идти аж до самого утра. И нашему другу пришлось заночевать в наспех сделанном, зато уютном и прочном жилище. Но заснуть Кротику мешал урчащий и недовольный живот. Потирая его он вспомнил про «морковку про запас» — идею от своего друга Зайца. Довольный Кротик быстро умял вкусный оранжевый овощ и заснул, убаюканный песней ветра. Внезапно, посреди ночи буря стихла. Но на смену ей пришел кто-то более страшный. Кротик проснулся от того, что рядом с шалашиком, тяжело ходил и выл огромный и голодный волк. С ужасом он слышал, как в темноте зверь лязгал своими зубищами. Вне себя от страха, Кротик сжался и тут что-то неудобное уперлось ему в животик. «Маска!» -радостно вспомнил наш друг. Он тихонечко надел ее и с громким визжанием и улюлюканьем бесстрашно выпрыгнул из-под старого пня. Волк, не ожидавший увидеть перед собой столь страшного зверя, стремительно ускакал в густой и непролазный лес. Вслед ему летело все содержимое карманов Кротика: старый моток ниток, крышка из-под консервной банки, две желтые пуговицы, гаечный ключ, ржавая однокопеечная монетка, старый носик от фарфорового чайника и огрызок карандаша…
     На утро, выспавшись, Кротик покинул свое убежище и неторопливо побрел в гости к Енотику. Придя к другу, он еще долго сидел тихий и неразговорчивый за чашкой чая, а когда Енотик спросил его, в чем дело, Крот задумчиво спросил:
     — Енотик, а ты не знаешь, чем же теперь мне заполнить свои карманы?

2017 год

print

благодарим за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.