Ясна Черниченко — Грустная сказка в кружке с глинтвейном

Ясна Черниченко — Грустная сказка в кружке с глинтвейном

(Сказки Совьего ручья)

Рецепт сказки:

Насыпать в котелок чуть чабреца, гвоздики, корицы, несколько горошин черного душистого перца, порезать красное яблоко, залить двумя стаканами воды, довести до кипения, добавить коричневого сахару по вкусу, влить два стакана красного сладкого вина. Снять с огня. Края большой кружки смочить водой и обмакнуть в сахар. Влить глинтвейн, украсить кружочком апельсина. Пить на улице, наблюдая, как снежинки ложатся на ваши плечи.

Зима… Яся сидит в кривом, слегка поскрипывающем кресле с кружкой глинтвейна и любуется расплескавшимися вокруг вечерними красками, слушает тишину.

     — Как хорошо, что все-таки нашлось это удивительное место, где солнце встречается с луной и гуляет ветер по круглому полю…

На ее плечи, укрытые алым флисовым пледом, падают одна за другой крупные снежинки, пар над кружкой принимает фантастические очертания и кажется шепчет:

     — Яся, а знаешь ли ты отчего здесь такие пронзительные густо вишневые закаты?

     — Нет, но, может быть, ты поведаешь мне об этом? В запахе трав в вине мне чудится какая-то красивая и печальная история.

     — Легенда… Слушай… Это случилось давно, когда время было еще молодым, жила в деревне, что на той горе, хорошенькая девушка с рыжими волосами и хрупкой, как цветок, душой. Жила, не считая дней, становилась взрослее и мудрее, собирая радости и разочарования в свою шкатулку для рукоделия. Мечтавшая когда-то об удивительной жизни и чудесах, она все чаще избегала подобных мыслей, ведь в ее мире было все так просто и совершенно обычно. В известный срок посватался к ней парень из деревни, добрый, с простой душой, и взглядом, никогда не заглядывавшим за околицу. Пара хорошая была, все на них нарадоваться не могли.

Да только однажды, собирая в лесу ягоды, девушка забрела гораздо дальше, чем обычно, вот и дорога незнакомая, а у дороги под осиной путник лошадь привязал, обедает. Пригласил с собой трапезу разделить, вино красное, душистое, глаза темные, глубокие такие, словно видят то, что другим недоступно, за разговором и день пролетел. Вернулась девушка ввечеру домой, в деревню. Только с тех пор, как подменили ее, никого и знать не хочет, все за сердце держится, да за горизонт глядит, словно тоже увидеть неведомое хочет. Все повторяет:

     — Тесно моему сердцу в груди, тесно моей душе в наших улочках да на нашем круглом поле.

Так ушла однажды вечером за горизонт, ничего с собой кроме шкатулки для рукоделия да узелка со снедью не взяла. Где-то год не появлялась в родных краях, вернулась уже под самую зиму, тонкая вся и волосы в три раза длиннее:

     — Нет, не вынести моему сердцу такой любви, не убежать за горизонт, — сказала, а сама достала из-за пояса иглы вязальные и проколола грудь, где сердце ныло. Кровь бежит на заиндевевшую землю, а глаза ее светлее делаются:

     — Вот отпущу я свою любовь на волю, так легко теперь внутри, и ветер во мне гуляет, он унесет меня за горизонт, а любовь моя пусть все вокруг окрасит.

С тех пор, Ясенька, закаты тут небывалые, слегка печальные, глубокого вишневого цвета…

Дослушала Яся историю, что пар горячий поведал, и глубоко задумалась. И ее сердце защемило, и ветер нежно тронул рыжую прядку ее волос.

     — Видно и впрямь большую любовь в себе не удержать, не может она одному человеку предназначаться, — а потом, подумавши, добавила, — Зато теперь плещется вишневый закат за горизонтом, в таких далях, куда ни одним ножкам не добежать.

2013 год

print
благодарим за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.