Ясна Черниченко — Неожиданные гости

Ясна Черниченко — Неожиданные гости…

(Сказки Совьего ручья)

Рецепт сказки:

Заварить черный чай, добавив в него немного натуральной ванили. Устроить совместное чаепитие с кошкой, поедая апельсиновый песочный пирог, рецепт которого прилагается.

На поднос насыпаем две чашки муки, чашку сахару, пакетик ванильного сахару, кладем полчашки меда, крошим пачку сливочного масла, мелко тертую цедру двух-трех апельсинов, рубим все большим ножом в мелкую крошку, затем вымешиваем 168 раз, приговаривая «Апельсиновый пирог — будут гости на порог!» Вымешиваем крутое тесто, охлаждаем на морозе час, раскатываем в старой чугунной сковороде, печем до появления сногсшибательного аромата и румянца.

Ближе к ноябрю, когда деревья, окаймляющие круглую полянку с крошечным домиком, становятся совсем прозрачными, и вступает в права северный ветер, все погружается в сонное ожидание зимы…

Зубчатый лес да рыжие травы — вот и все гости, заглядывающие в окошко.

— Ну какое же это счастье целиком отдаваться покою, не заботясь ни о прошлом, ни о будущем, просто наблюдать, как неуловимо меняется каждое утро живая картина за окном, — мысли текут плавно, как река, — И я меняюсь неуловимо…

В одно довольно студеное утро сквозь уютный треск поленьев в очаге вдруг слышится снаружи какой-то странный шорох и возня, ну да мало ли какие звуки порой подкрадываются к дверям поздней осенью.

— Небось какие-нибудь попрошайки окрестные… М-р-р-р-р… Не открывай, — черно-белый кот лениво опасается, что придется делиться обедом.

Деревянная дверь открывается и из-под нее, как клубки мохера, рассыпаются белые шарики.

— Марысь, похоже к нам новые жильцы! — Яся радуется пополнению в своем домике, пять снежно-рыжих котят, похожих на крошечных, заиндевевших лис.

Ну, пошла жизнь веселая, две чашки уже разбиты, но разве это повод для печали.

— Кто-то рожден пить чай со смородиной из керамических кружек, а чей-то удел эти самые кружки разбивать на мелкие кусочки. Правда ведь?

Черно-белый кот гордо отворачивается, он не согласен отдавать это право каким-то проходимцам. Конечно, Ясин домик слишком мал, чтобы вместить всю ораву, когда котята подрастут, и Марысь это понимает.

— Но ведь если они ко мне пришли, значит, я должна их принять, да, потом пройдет зима, весна и лето- долгие ночи, им придется жить самим, но я же не знаю, для чего они рождены, и кому встретятся на пути, для кого станут чудесным знаком. А стало быть, надо им помочь…

— Безумие! — возмущенно мяукает Марысь, но он-то знает, что никто не сможет заменить хозяйке его пушистых лап и прекрасной мягкой шерсти.

На кухоньке появляется еще одна большая миска, в домике на время становится шумно, в нем поселяется пушистое тепло и все меньше вопросов и пустых мыслей бродит вокруг…

2013 год

print
благодарим за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.