Ясна Черниченко — Рябиновые бусы

Ясна Черниченко — Рябиновые бусы

(Сказки Совьего ручья)

Рецепт сказки:

Взять сушеной рябины, горсть липового цвета, немного смородиновых и малиновых листьев, залить горячей водой, дать настояться 20 минут. Пить с медом. Предварительно из всех закоулков достать бусины, пуговки и прочие мелочи, и попивая чай нанизывать бусы, загадывая тайны на каждый узелок.

Настает день, когда Яся вдруг чует, что в ее маленьком мире чего-то не хватает. Она садится в свое любимое кресло, думает:

     — Все, что я когда-то оставила, прошло, лишь волосы длиннее стали. Я долго наслаждалась гуляющим внутри меня ветром, но так не должно длиться вечно… Пора делать рябиновые бусы.

Дело в том, что Яся верит в одну, казалось бы, простую, но очень важную вещь: никогда не стоит пренебрегать красивыми жестами — это словно письма, говорящие миру о том, чего ты хочешь.

И вот нанизывает она на красную нитку бусинки одну за другой, прислушивается к вздохам вечера за окном и бормочет:

     — Рябиновые бусы пусть расскажут гуляющему в трубе ветру о том, что я хочу найти свою родную душу, а северный ветер пусть побежит через поле, речку и лес, запутается в волосах у предназначенного мне человека и приведет нас друг к другу.

     — Мур-р-р-р… Какая умная у меня хозяйка, настоящая волшебница, — ластится черно-белый кот, он всегда верит в хозяйкины начинания.

     — Добавлю-ка я в свои бусы немного янтаря, это застывшее солнце подарит мне улыбку, на которую обязательно захочется ответить. — Яся рассматривает на свет золотые бусинки, любуется мутной, теплой их прозрачностью.

     — А барбарис нанижу для тонкого аромата, который расскажет Ему обо мне всю правду, — и чередуются сухие ягоды одна за другой на красной ниточке.

Тут находится место и для медных монеток со знаками земли, и для яркого бисера цвета лесных рассветов, и для пахучих деревянных шариков, и даже для крошечной, покрытой лаком шишечки. А венчает удивительные бусы — теплое сердечко, привезенное из старинного города, славившегося своим янтарем.

     — Надену я эти бусы, и обязательно кто-то прочтет мое послание.

И Яся заваривает в фарфоровой кружке с орнаментом из нежных роз по краю липовый чай с рябиной и медом. Она верит в сказку. А что сказка? Не сомневайтесь, она очень верит в Ясю и обязательно придет к ней. И об этом в свое время будет написано в Ясином дневнике.

2013 год

print
благодарим за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.