Ясна Черниченко — Сказка Солнца, Ветра и Воды

Ясна Черниченко — Сказка Солнца, Ветра и Воды

(Сказки Совьего ручья)

Рецепт сказки:

Разжечь костер в саду или на берегу реки, положить на угли два кирпича и меж ними устроить ковшик с кофе, залитым родниковой водой. Пока кофе будет потихоньку закипать, помешивать его стручком красного жгучего перца. Добавить сахару, корицы, как закипит, осторожно, вместе с пеной налить в довольно большую кружку, сверху потереть горький шоколад. И выпить неспеша этот ароматный напиток в тот час, когда солнце еще ярко, но в свете его появился уже медный блеск, предвещающий скорые сумерки.

Лето в Совий ручей приходит незаметно, подбираясь к самым окнам пахучей порослью иван-чая и россыпью анютиных глазок. В Ясином домике уже не переворачивают чашки два черно-белых кота. Они не пережили долгой зимы, когда разгуливали по круглой заснеженной полянке рыжие лисы.

     — Наша жизнь — это сказки о потерях и сожалениях, но все однако же продолжается, и время перекатывается по камушкам холодной водой лесной речки.

Маленький черный комок с двумя изумрудными глазками теперь хозяйничает в корзинке для рукоделия, путает цветные клубки и громко мурлычет, откликаясь на каждую кроху ласки.

Ожидания светлые, солнечные, что просачивались сквозь ажурные занавески весной, осели где-то на дне Ясиного сердца, теперь там слышатся вечерние стоны выпи и кукушкины песни. Пришло время варенья из одуванчиков и вечерних чашек кофе. Нет, сказка вовсе не ушла с круглой полянки, и солнце с луной по-прежнему любят домик с облупившейся краской. Просто иногда все-таки очень хочется, чтобы у истории случился банальный, но счастливый конец.

А мир все не спешит писать финальную фразу про «жили долго и счастливо». Видимо, затишье и есть один из самых важных уроков.

     — Главное не ждать, жить и не ждать.

Меж тем Ясин домик словно поддается окружающему настроению, вместе с ней чего-то ждет рассеянно, как девица, в задумчивости роняющая на пол книгу.

Крошечная печка по утрам упорно не желает разгораться, в любимом цветке белокрыльника на окошке завелись муравьи, половицы так и норовят зацапать в щели нужные мелкие вещицы, а пыль растет с какой-то удвоенной скоростью.

     — Видно, не горят дрова, потому что мое сердце остывает, вещи теряются из-за того, что я становлюсь невнимательной к миру, и пыль покрывает мои мысли.

И вот однажды Яся решает пойти на прогулку вдоль по берегу реки. Солнце, водяные брызги и шум леса рассказывают ей одну маленькую, почти индейскую историю.

«Вверх по течению Великой реки»

Однажды маленькая, вечно занятая мышь услышала неясный шум. Никто из ее сородичей ничего подобного не замечал, гораздо интереснее было искать орехи, щелкать семечки и быть вечно занятым.

     — Неужели вы ничего не слышите?

     — Нет, Маленькая мышь, не слышим.

Но шум все не давал покоя и Маленькая мышь решила идти на звук. Она пробиралась сквозь заросли и наконец подобралась к кромке леса, в котором жила. Навстречу ей выползла змея.

     — Что это, госпожа Змея? Не слышите ли вы неясный шум?

     — Конечно, слышу! Это плеск воды в Великой реке. Иди на звук и выйдешь к ней.

Маленькая мышь побежал дальше, а шум все нарастал! И вот, раздвинув стебельки лесной мяты, путница онемела от восхищения — перед ней во всем своем блеске простиралась извилистая, отливающая на солнце медью Великая река.

     — Ох…- только и смогла выдохнуть мышь.

Она села на берегу на поваленной осине, чьи ветви уходили далеко в темную глубину, постепенно успокоилась, поболтала ножками в воде и решила:

     — Пойду вверх по течению — это будет увлекательное путешествие. Возможно, я напишу историю, которую будут читать потом с замиранием сердца крошечные мышата.

Так как маленькая мышь была натурой романтичной и не лишенной воображения, то она даже придумала конец истории. О том, как дойдет до чудесных, невиданных мест и поселится там на долгую счастливую жизнь.

Она бодро шла по берегу, постепенно ее лапки устали и начали ныть, солнце раскалило серую шкурку, а чудесные места все не встречались, вокруг были одни камни, выброшенные на берег корешки и мягкий ил с жабьей икрой.

Мышь подняла глаза вверх, заметив неясное движение в синем небе:

     — Здравствуй, орел-белокрыльник! — мгновение и зоркий холодный взгляд сверху.

     — А… Еще одна мышь идет вверх по течению Великой реки!

     — Мое путешествие…

     — Наверное, ты уже придумала его конец, ха-ха, удивительный и необычный.

     — …

     — Запомни, как бы ладно не подобрались слова одно к одному для окончания истории, у Великой реки всегда свои планы…

И Маленькая мышь присела на камень, нагретый солнцем, в глубокой задумчивости…»

     — У Великой реки всегда свои планы, — смеется Яся. — Спасибо, Солнце, Ветер и Вода, я никогда не буду об этом забывать.

2013 год

print
благодарим за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.